Le Brésil n’est pas connu pour sa gastronomie. Pourtant, il y a bien des choses à découvrir.
Chaque région a ses spécialités. Je ne peux évoquer que celles de la région de la Paraïba, petit état du Nordeste. La cuisine traditionnelle d’ici est assez simple et pas très équilibrée : feijão (haricot sec, blanc, vert ou noir), riz, nouilles, salade verte, farofa (farine de manioc grillée) se trouvent généralement dans l’assiette quotidienne du nordestin avec une viande ou un poisson.

les plats typiques
la feijoada
LE plat typique fait de haricots noirs, julienne de carottes, oignons, poivrons, lard, toutes sortes de morceaux de viande de porc, coriandre fraiche, le tout cuit longtemps, idéalement dans une marmite en terre cuite. Un délice.
le rubacão
mélange crémeux et fromagé de riz, feijão, petits légumes et bouts de viandes. J’adore.
le churrasco
c’est un barbecue, tout simplement. On mange les différentes viandes cuites au barbecue, découpé directement dans l’assiette. Le churrasco est généralement accompagné de riz, de macaxeira, de feijão, de farofa, de vinagrette (à prononcer vinagretch, tomates et oignons dans du vinaigre), salade de patates et mayonnaise, pirão …
le pirão
c’est l’eau de cuisson du poisson que l’on mélange avec de la farine de manioc et qui donne une bouillie délicieuse
Autres spécialités
- tapioca : galette faite avec la gomme de manioc, généralement consommé au petit déjeuner ou le soir. On l’agrémente avec un beurre liquide, du fromage, du jambon, de la coco râpée…
- coxinha : en forme de goutte, c’est de l’effilé de poulet enrobé d’une pâte de blé et panure frits. Mes filles se demandent pourquoi cette spécialité ne fait pas un tabac en Europe.
- cuscuz : une sorte de polenta de flocons de maïs cuite vapeur qui se mange au petit déjeuner

- pastel : grosse rissole garnie de fromage, viande, fromage-jambon, banane-fromage, pâte de goyave…
Le manioc
est un aliment important ici. Il se mange sous plusieurs formes :
- farine : farine d’eau (pour le pirão), farine grillée avec des légumes et viandes (farofa), …
- gomme : pour en faire des tapiocas
- cuit : ressemble à la pomme de terre dans sa préparation pour en faire de la macaxeira, de la purée et autres
- frit : comme des frites, souvent assaisonné de thym, romarin…

Nous n’avons pas adhéré tout de suite à certains aliments comme la macaxeira, la tapioca, mais aujourd’hui nous les mangeons avec plaisir et très souvent.
Commentaires récents