Nous sommes ici au paradis des fruits tropicaux. On trouve ananas, goyave, mangue, fruit de la passion, banane, melon, pastèque, lime, avocat, papaye, mandarine, clémentine, raisin, coco, orange, acerola, fraise, pomme, kaki et bien d’autres plus ou moins intéressants. Chaque fruit est proposé en plusieurs variétés ; il doit y avoir au moins 5 sortes de papayes en vente ici, les hawai, papaia, formosa, baia, sunrise…
Parmi les espèces de fruits moins connus en Europe, il y a
- caja-manga ; ressemble à une orange brésilienne, toute dure, l’intérieur est savoureux et semble être un mélange de mangue, de caja, de maracuja, de kiwi, ce fruit est riche en vitamines
- cajou : fruit au bout duquel on extrait la fameuse noix de cajou, il est juteux, spongieux et granuleux
- graviola : assez acide et plein de pépins/noyaux, se consomme plutôt en jus de fruit
- fruit de Jack ou jaca : proche de la graviola, un fruit pour lequel on ne se relève pas la nuit…
- seriguela : petit fruit oval jaune-orangé, doux à consommer bien mur, riche en anti-oxydants, vitamines et minéraux, donne un sentiment de satiété
- tamarindo : ressemble à une cacahouette de l’extérieur, l’intérieur se suce et a un goût acidulé, astringent
On les trouve partout, toute l’année ; dans les super marchés, sur les marchés, dans les baraques de bord de route, chez les petits vendeurs aux feux rouges, sur la plage (surtout les cocos). J’en ai même reçu par une vendeuse dans un magasin de lingerie ! Impossible d’y résister.
L’avocat est plus gros et plus sucré que ceux que l’on trouve en Europe. Il est généralement consommé en jus de fruit, mixé avec du lait, parfois du lait en poudre et, si besoin, un peu de sucre. Délicieux et très nourrissant !
Le mieux est de faire des jus de fruits ou des smoothies avec un bon vieux mixer. Je les aime lorsque qu’il y a plusieurs sortes de fruits, sans sucre rajouté, bien frais avec un zeste de gingembre ou de menthe. Souvent, lors du coup de mou dans la chaleur de l’après-midi, je mixe les fruits qui me restent dans la maison, avec quelques glaçons et distribue cette source d’énergie à mes enfants pour leur redonner un peu de peps … et à moi aussi !
Ma recette
Pour 6 à 8 personnes – 15 min. de préparation
Ingrédients : 1 banane, 1 mangue, 1/2 ananas, 1 papaye, 1 c.s. de gingembre frais, 3 c.s. de menthe fraiche, 1 grand verre d’eau et 8 glaçons. Les fruits doivent être à bonne maturité pour que le jus soit bien doux et surtout pas acide.
Préparation : Mixer tous les ingrédients pendant 1 minute.
Verser le jus dans de jolis verres. Placer, si possible, une feuille de menthe ou d’ananas sur le bord du verre, surtout pas de paille (ça pollue…)
Astuce : S’installer confortablement devant un joli panorama et déguster lentement.
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