Le système agricole brésilien


(source : https://www.lelivrescolaire.fr)

A fond les pesticides

Le Brésil est le plus grand utilisateur mondial de pesticides. Alors que les autorisations d’utilisation d’insecticides, de fongicides, d’herbicides et de parasiticides étaient déjà très nombreuses en 2017 et 2018, le nouveau gouvernement en place depuis janvier 2019 a encore accéléré la cadence du nombre d’autorisations. Actuellement, environ 30% des pesticides utilisés au Brésil sont interdits en Europe ! (source « science et avenir »).

L’élevage des animaux se fait soit de manière fermière dans les familles pour leur consommation propre et la vente au détail, soit de manière industrielle, en batterie ou sur des exploitations immenses qui passe aussi par la déforestation massive. La viande et les œufs industriels sont vendus à bas prix sur tout le territoire et dans le monde entier ; le Brésil est un des plus grands exportateurs de la planète pour le soja, le maïs, le boeuf, la volaille, la canne à sucre, café, …

La nourriture est donc généralement chargée en produits chimiques, souvent aussi OGM, et, sur le modèle de l’Amérique du Nord, on trouve ici une majorité d’aliments industriels, gras et sucrés. En conséquence, il existe beaucoup de brésiliens en surpoids.

Tendance bio

La volonté de manger plus sain trouve ici aussi un public de plus en plus nombreux. Après l’apparition de plusieurs marchés « sans pesticides », on trouve maintenant de nombreux produits bio dans les supermarchés. Ce sont généralement des légumes, des céréales, des farines.

Malgré une longue recherche, je ne suis pas parvenue à trouver des œufs ou du lait bio. Mais, sur les marchés « sans pesticides », les fermiers vendent leur propre production. On trouve en principe des viandes assez saines, ainsi que des œufs et du beurre de bonne qualité à des prix raisonnables.

Le marché bio débute encore ici, mais, à l’instar du reste du monde, il montre une progression annuelle supérieure au autres productions. Avec de nombreux consommateurs retraités et cultivés, ainsi qu’un enseignement des enjeux environnementaux très répandu dans les écoles, la demande et donc l’offre de produits bio ne peut qu’exploser dans les prochaines années.

Gluten et lactose

De plus en plus de rayons proposent des produits sans gluten et sans lactose dans tous les supermarchés. La sensibilisation sur ces deux composés est plutôt forte au Brésil même si, culturellement, la consommation de blé, de maïs, de riz et de produits laitiers est très courante.

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