Délicieuses racines que nous avons découvert au Brésil

Le yacon (ou poire de terre)

Cette tubercule vient des Andes oú elle était déjà cultivées au temps des Incas. Aujourd’hui, on la trouve aussi dans les potagers européens car le yacon est facile à cultiver, demande peu de travail, ne connaît ni nuisible ni maladie et produit en abondance. Attention, elle ne supporte pas les gelées.

Lorsqu’on pèle le yacon, on découvre un légume-fruit juteux, rafraichissant, légèrement sucré et croquant. Celui-ci peut-être consommé cru ou cuit. La particularité est que même cuit, le yacon ne perd pas son croquant. Son goût rappelle celui de la poire.

Comment le manger ?

  • En salade : ajouter le yacon râpé grossièrement dans la salade verte ou mêlée. Il apportera saveur et croquant.
  • En dessert : orange mélangée avec de tous petits cubes de yacon et un peu d’eau de fleur d’oranger; fraicheur assurée.
  • Cuit : il va bien dans les plats exotiques relevés et parfumés. Car le yacon a cette particularité de s’imbiber des saveurs des autres ingrédients.

Bienfaits du yacon

Ce légume est réputé auprès de diabétiques car son sucre n’est pas ou peu assimilé par notre corps. Le yacon a des propriétés antioxydantes , diurétique et augmente la sensation de satiété. En plus, il a des pouvoirs de régulation de notre système intestinal et du cholestérol.

le cará

Le cará est arrivé en Amérique du Sud avec les esclaves africains. On le confond souvent avec l’igname, car ces tubercules sont de la même famille. Il pousse dans les régions tropicales, chaude et humides.

Lorsqu’on pèle le cará, on tombe sur une couche gélatineuse et urticante inattendue qui entoure sa chaire blanche et ferme. Son goût se rapproche de celui de la pomme de terre avec une texture légèrement plus granuleuse.

Comment manger le cará ?

Ce légume se consomme cuit. Idéalement, il faut le peler, le couper en rondelles épaisses, et le faire cuire dans de l’eau salée une vingtaine de minutes pour qu’il soit tendre. On le prépare, en fait, comme une pomme de terre :

  • en rondelles cuites à l’eau, avec une sauce fromage blanc et fines herbes
  • en purée, par exemple, sous forme de hachis parmentier
  • en fines tranches sautées à l’ail

Quels bienfaits du cará ?

Légume riche en vitamines, minéraux, fibres, potassium et calcium, il est conseillé pour les personnes souffrant d’ostéoporose ou pour basifier le ph du corps. Il est bon pour la digestion, pour ouvrir l’appétit, est source d’énergie, purifie le sang, a des pouvoirs anti-inflammatoire et est idéal contre les effets de la ménopause.

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